2024
四月

26

579

【主日证道】| 与主同行结善果(复活期第5主日)

1231231

与主同行结善果

复活期第五主日

宗9:26-31;若一3:18-24;若15:1-8

 白神父

复活期第五主日也即将迎来美丽的圣母月。敬礼圣母玛利亚和圣若瑟,就是学习他们在天主内的生命,在每天的生活中结出信仰的果实。主耶稣通过葡萄树的比喻启迪了我们和祂,以及和天父的生命相通的关系。我们从三个方面默观今天的读经和福音:(1)住在天主内,(2)结出信仰的果实,(3)师法圣母和圣若瑟。

  1. 住在天主内

主耶稣基督用当时的人比较熟悉的生活环境中的葡萄树和枝条做比喻,解释基督徒和祂自己,以及和天父的生命相通的关系:“你们住在我内,我也住在你们内”(若15:1-8)。天主子耶稣基督启示的“天人关系”是降生成人的天主邀请人接受天主的生命,成为天主的子女,分享天主的生命。这是一种从今天开始,在动态中共融,一直延续到永远的“天主和人的关系”。这也是我们人所渴望却不敢希望,一直在努力却得不到的生命存在。然而,天主子耶稣基督却以恩宠的方法,白白赐给了我们这个救恩:天主生活在我们内,我们生活在天主内

那么,我们今天该如何生活在天主内呢?

首先、通过圣事,天主和我们生活在一起

通过圣洗圣事,我们死于自己,活于天主,成了主耶稣的兄弟姐妹,成了天父的爱子爱女。在感觉上,以及在存在的形式上,我们好像还是“以前的自己”,然而,从信仰上,我们已经成了“一个新人”,“成了天主的子女”。“成为天主的子女”,不是按照我们人间的父母和子女的关系去理解,而是按照主耶稣基督,在天主圣三的生命中去理解。“成为天主的子女”,就是和天主圣三,圣父、圣子和圣神成为一个整体,分享同一的生命。基督徒就是人的新的存在形式:天主圣三生活在我们内,我们也生活在天主圣三内。这种新生命是令人震惊而不敢想象的;这种新生命也是我们缺少理解而常常被忽视的。

通过其他的圣事,特别是圣体圣事,我们以不同的方式,更清楚地了悟并体验到天主和我们人在一起的生命存在。所以,我们每一次祈祷,每一次参与不同的圣事,就是再次醒悟并体味到基督徒新生命的奥秘:天主圣三在我内,我生活在天主内

其次、通过遵守天主的诫命,天主和我们生活在一起

遵守天主的诫命,不是基督徒的“负担”,而是生活在天主内的“方法”。若望宗徒提醒我们,“那遵守天主命令的,就住在天主内,天主也住在他内”(若一3:18-24)。天主十诫提醒我们远离罪恶,走在正道上。主耶稣的“爱的诫命”帮助我们,跟随祂的选择,选择承行天父的旨意,过主耶稣一样的生活。在遵守天主的诫命中,我们在现世生活天主的生命,做天父的儿女。天主的儿女和其他人的生命是不同的, 生活方式也是不一样的。天主的诫命帮助我们远离各种诱惑,跟随主耶稣,走在真理的道路上。

第三,在爱德实践中我们和天主生活在一起

爱德实践,就是基督徒的新生活。在爱德实践中,我们不仅生活在天主圣三内,通过圣神,将主耶稣的救恩带给身边的人,而且醒悟到:所有信仰主耶稣基督的人,所有天主的儿女,都是生活在和天主的共融中,和每个人的共融中的“新生命”。这个新生命是“天主圣三的新的存在”:天主圣三存在于我们每一位基督徒内,我们基督徒存在于天主圣三内,我们每一位基督徒也存在于彼此之内。在实践爱德中,其实不是我们为了帮助一个人,实在是在我们内的天主,去照顾并帮助天主的儿女,是天主帮助天主自己。主耶稣说:“凡你们对我的最小的兄弟姊妹中的一个所做的,就是对我做的”(玛25:40)。德肋撒姆姆说,她在那些被抛弃的人身上看到了“基督的肖像”。所以,通过爱德实践,我们生活在天主内,同时,我们也遇到了和我们同属一个天主生命的兄弟姊妹。

基督徒的生命就是在主耶稣内,通过圣神,生活天主圣三的生命。基督徒就是在今生已经品尝到了天国的人。

  1. 结出信仰的果实

主耶稣邀请我们像好的葡萄树一样,结出丰硕的果实,就是提醒我们基督徒在每天的生活中积极完成传福音的使命。

首先、我们基督徒要结出生命的果实

基督徒的生命是分享天主的生命,所以,我们每天的生活就是天主在世界上的临在。结出生命的果实,就是以天父的旨意为生命的目的,跟随主耶稣的教导,在圣神内生活。然而,我们所处的“世界”,正如若望宗徒所言,是一个被罪恶污染了的环境,常常有魔鬼的错误引导和影响。在这种环境中,我们需要天父的修剪和浇灌,需要天父的清理和修整,扎根在天主内,让天主的生命彰显在我们每天的生活中。生命的果实就是:谁看见了我,就是看见了主耶稣,就是看见了天主圣三

其次、我们基督徒要结出福音的果实

主耶稣基督将天主爱人的福音带到了世界上,祂召选我们成为祂的门徒,有福地分享了祂的救恩。主耶稣邀请并派遣每一位基督徒,“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音”(谷16:15)。所以,我们基督徒的生命就是要结出“福音的果实”:每天为了传扬福音而生活,一生为了传扬福音而努力。“福音的果实”就是将天主圣三带给人,将人带回天主内,生活在天主的爱的共融中。当然,如果我们不想传福音了,不愿意传福音了,就说明我们的“生命病了”,甚至死亡了。

第三、我们基督徒要结出永生的果实

永生的果实就是我们人最终的目的。我们基督徒的生命不是源自今天的世界上,也不是来自于其它源头,而是来自天主圣三。所以,我们要追求将来天堂永生的结果。主耶稣基督为我们打开了天堂的门,为我们准备了天堂的位置。生命不是到死亡而止。生命要延续到永远。跟随主耶稣而得到天堂的福乐,就是永生。选择拒绝天主而随从魔鬼,就是失落永生,得到永罚。所以,我们基督徒,包括每个人的生命果实,都应该是以永生为最终目的。

  1. 师法圣母和圣若瑟

春暖花开,百卉争艳的季节,我们将要庆祝圣若瑟为劳工主保,同时,我们通过“圣母月”敬礼圣母玛利亚,默观她的生命,学习她敬天爱人。圣若瑟和圣母玛利亚是我们做基督徒的榜样。在正常的情况下,教友们都会在五月份前往不同的圣地朝圣,虔诚祈祷,感谢天主,颂扬圣母玛利亚。当然,由于环境和个人情况的不同,我们可以根据自己的具体情况,在自己的堂区和家庭中“朝圣祈祷”。虽然我们不一定去朝圣地朝圣,然而,通过祈祷,我们可以将自己的家庭和堂区变成一个个“新的朝圣地”

朝圣的目的就是师法圣贤,找到天主,颂扬主荣,传扬主爱。从圣若瑟和圣母玛利亚身上,我们学习做新人。

首先,我们学习他们每天和天主生活在一起的生命

圣若瑟和圣母玛利亚是有福气的,因为他们每天和降生成人的天主子耶稣基督生活在一起。其实,在主耶稣还没有降生成人之前,他们就是义人,他们都是按照天主的诫命而生活,承行天主旨意的人。在主耶稣降生成人之后,他们每天都有福地和主耶稣生活在一起。和主耶稣生活在一起,没有使他们感到低下而失去尊严,相反地,他们和天主成为一家人,成了“天主的父母”!通过帮助“天主子耶稣基督”,他们奉献出了辛劳和爱心。在“帮助天主”中,他们分享着天主的生命,和天主时刻生活在一起。

圣若瑟和圣母玛利亚都是平凡的犹太人,因着承行天主的旨意,他们每天和天主生活在一起。同样的, 因着成为基督徒,我们无论身处何处,都和天主生活在一起。主耶稣已经答应门徒,“看!我天天和你们在一起,直到今世的终结”(玛28:20)。通过在圣教会内的生活,在信仰中有意识地和天主生活在一起,就是我们基督徒的生活

其次,我们学习他们在每天的生活中结出福音果实

圣若瑟和圣母玛利亚一直将主耶稣带在身边,一直陪伴着主耶稣。同样地,我们无论从事什么工作,无论到哪里去,也要“带着主耶稣”,其实是跟随主耶稣,使我们的生命结出福音的果实。和主耶稣一起过好每一天,就是结出福音的果实

主耶稣基督,请帮助我们师法圣若瑟和圣母玛利亚,每天虔诚祈祷,承行天主的旨意,将福音的平安和喜乐带给我们的家人和朋友们。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。